г.Казань, ул. Ямашева, 17
Тел.: 518-33-23
Режим работы: с 9:00 до 21:00
e-mail: krasotka@1marka.ru
instagram

 — Главная — Услуги — Массаж — Массаж глубоких тканей

Массаж глубоких тканей

Что такое массаж глубоких тканей?


Массаж глубоких тканей - один из самых эффективных методов массажа. Этот метод называют также глубокотканным массажем или мышечно-фасциальным массажем. Одна из главных целей массажа глубоких тканей – устранение деформаций соединительной ткани: фасций, сухожилий, связок и других ткани. 

И здесь у этого метода нет конкурентов среди массажных методов. Основное внимание в данной технике направлено на соединительную ткань, которая в организме присутствует практически везде. И не только присутствует, но и выполняет множество важнейших и разнообразных функций, в числе которых опорная, дренажная и иммунная. Воздействовать на соединительную ткань можно только специальными приемами, к обычному разминанию она не чувствительна. Основное внимание уделяется укороченным мышцам и их роли в ограничении подвижности. 

Каждый читающий эти строки состоит примерно из 10 триллионов маленьких единиц - клеток, объединенных всепроникающей и вездесущей фасцией. В ответ на стресс (механический, биологический, психоэмоциональный, физический) фасция деформируется, укорачиваются мышечные футляры, уменьшается объем движений суставов и сила мышц. Меняется двигательный стереотип. Наши движения вместо свободных и естественных, как в детстве, становятся жесткими и роботизированными... Вернуть человеку природную грацию движения - вот основная цель этого массажа.


image6.jpg


Дело в том, что соединительная ткань - это механическая основа всего организма. Соединительная ткань пронизывает абсолютно все части и органы тела. Именно она придает телу форму и обеспечивает возможность движения. Если мышцы можно сравнить с мотором, то соединительная ткань – «ходовая часть» тела. Мышца заключена в футляр из соединительной ткани, с ее помощью крепится к костям, которые тоже состоят из соединительной ткани. В общей массе мышц фасции оставляют около 30%. Каждое мышечное волокно заключено в фасцию, каждая группа волокон и вся мышца в целом тоже заключены в фасциальную оболочку. Сокращаясь, мышечные волокна изменяют форму этой оболочки, которая в свою очередь тянет за сухожилие и приводит в движение кости. Так происходит движение. Вследствие ряда причин соединительная ткань может деформироваться, образуются своего рода «зажимы», рестрикции. Если фасциальный футляр мышцы деформирован, то мышца в нем чувствует себя, как человек в одежде, которая ему мала. Мышца утрачивает возможность нормально сокращаться, ослабевает. В ответ на это в организме возникает целый комплекс приспособительных реакций. Меняется осанка. Если одна или несколько мышц не выполняют свою работу должным образом, то перегружаются другие мышцы, перегружаются суставы. Перегруженные участки тела начинают болеть.

Исправить эту ситуацию можно только устранив деформацию соединительной ткани. Другие методы массажа, которые направлены на воздействие на мышечную ткань или на нормализацию тока жидкостей в теле здесь будут бесполезны. В лучшем случае, они приведут к временному улучшению состояния. Именно в таких случаях боль после массажа исчезает, но через некоторое время возвращается. Это происходит потому, что массажист работает не с причиной, а со следствием. Итак, основная цель массажа глубоких тканей - восстановление нормальной формы фасций, сухожилий и связок, то есть растяжение «зажатой» ткани и нормализация скольжения фасций между собой. И если мы хотим работать с соединительной тканью, то должны соблюдать ее законы. А законы эти таковы: соединительную ткань невозможно растянуть быстро. При попытке форсированного, силового растяжения фасции она травмируется. Образуются микроразрывы и состояние пациента ухудшится. Работа над одним участком фасции может продолжаться до 3-4 минут непрерывного мягкого растяжения. При натяжении фасции в ней начинаются медленные биохимические процессы, которые приводят к ее размягчению. Не дождавшись этого размягчения изменить форму фасции невозможно.

Приемы массажа глубоких тканей принципиально отличаются от приемов классического массажа. Это особые зацепы и растяжения тканей, для чего применяют кончики или фаланги пальцев, кулак, предплечье или локоть. Воздействие мягкое, плавное и безболезненное. Поскольку проведение каждого приема занимает длительное время, то на первый план выходит эргономика. Нужно уметь стоять или сидеть так, чтобы можно было растягивать ткань с постоянным усилием в течение 1-4 минут.